Laboratorium

 

Laboratorium merupakan salah satu fasilitas yang ada di Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Singaperbangsa Karawang. Laboratorim menjadi penunjang dalam pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program Studi S1 Gizi memiliki 7 laboratorium, diantaranya :  


1. Laboratorium Analisis Zat Gizi
Laboratorium Analisis Zat Gizi sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam bidang kimia, biokimia, dan analisa kandungan zat gizi makronutrien. Laboratorium ini dilengkapi dengan alat gelas kimia, lemari asam, ekstraktor lemak soxhlet, nitrogen analyzer, digestive furnace, water bath, oven listrik, dan rotary evaporator. Mata Kuliah yang menggunakan Laboratorium Analisis Zat Gizi salah satunya adalah kimia, analisis zat gizi, dan ilmu bahan makanan.

2. Laboratorium Dietetik dan Kulinari
Laboratorium Dietetik & Kulinari sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam bidang pelayanan gizi dan dietetik. Laboratorium ini dilengkapi dengan kompor gas, meja stainless, oven listrik, microwafe, blender, mixer, food processor, alat masak, dan alat saji. Mata kuliah yang menggunakan Laboratorium Dietetik & Kulinari salah satunya adalah dietetik penyakit infeksi dan defisiensi, dietetik penyakit tidak menular, dan dasar-dasar kulinari.

3. Laboratorium Pendidikan Gizi 
Laboratorium Pendidikan Gizi sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam bidang pelayanan gizi, edukasi gizi, konseling gizi, dan pengambilan serta pengolahan data gizi. Laboratorium ini dilengkapi dengan infokus, cakram gizi, food model, media konseling, leaflet, lembar balik, serta laptop dengan aplikasi pendukung. Mata Kuliah yang menggunakan Laboratorium Pendidikan Gizi salah satunya adalah pendidikan gizi, konseling gizi, dan metode penelitian.


4. Laboratorium Pengolahan Pangan 


5. Laboratorium Antropometri
Laboratorium Antropometri sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam bidang penilaian status gizi. Laboratorium ini dilengkapi dengan timbangan digital, microtoise, lingkar meter, skinfold caliper, stadiometer, BIA (Bioelectrical Impedance Analysis). Mata Kuliah yang menggunakan Laboratorium Pendidikan Gizi salah satunya adalah penilaian status gizi dan gizi olahraga.



6. Laboratorium Industri Pangan
Laboratorium Industri Pangan sebagai fasilitas penunjang pembelajaran dengan pendekatan semi industri termasuk proses pengemasan dan sterilisasi. Laboratorium ini dilengkapi dengan alat packaging mesin, alat sterilisasi makanan, freezer besar, deep fryer, penggiling daging, dan alat penepungan. Mata Kuliah yang menggunakan Laboratorium Industri Pangan salah satunya adalah manajemen industry jasa pangan dan kewirausahaan.