Laboratorium merupakan salah satu fasilitas yang ada di Program Studi S1 Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Singaperbangsa Karawang. Laboratorim menjadi penunjang dalam pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program Studi S1 Gizi memiliki 7 laboratorium, diantaranya :
1. Laboratorium Analisis Zat Gizi
Laboratorium
Analisis Zat Gizi sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan
kompetensi mahasiswa dalam bidang kimia, biokimia, dan analisa kandungan zat
gizi makronutrien. Laboratorium ini dilengkapi dengan alat gelas kimia, lemari
asam, ekstraktor lemak soxhlet, nitrogen analyzer, digestive furnace, water
bath, oven listrik, dan rotary evaporator. Mata Kuliah yang menggunakan
Laboratorium Analisis Zat Gizi salah satunya adalah kimia, analisis zat gizi,
dan ilmu bahan makanan.
2. Laboratorium Dietetik dan Kulinari
Laboratorium
Dietetik & Kulinari sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk
mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam bidang pelayanan gizi dan dietetik.
Laboratorium ini dilengkapi dengan kompor gas, meja stainless, oven listrik,
microwafe, blender, mixer, food processor, alat masak, dan alat saji. Mata
kuliah yang menggunakan Laboratorium Dietetik & Kulinari salah satunya
adalah dietetik penyakit infeksi dan defisiensi, dietetik penyakit tidak
menular, dan dasar-dasar kulinari.
3. Laboratorium Pendidikan Gizi
Laboratorium
Pendidikan Gizi sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan
kompetensi mahasiswa dalam bidang pelayanan gizi, edukasi gizi, konseling gizi,
dan pengambilan serta pengolahan data gizi. Laboratorium ini dilengkapi dengan
infokus, cakram gizi, food model, media konseling, leaflet, lembar balik, serta
laptop dengan aplikasi pendukung. Mata Kuliah yang menggunakan Laboratorium Pendidikan
Gizi salah satunya adalah pendidikan gizi, konseling gizi, dan metode
penelitian.
Laboratorium
Antropometri sebagai fasilitas penunjang pembelajaran untuk mengembangkan
kompetensi mahasiswa dalam bidang penilaian status gizi. Laboratorium ini
dilengkapi dengan timbangan digital, microtoise, lingkar meter, skinfold
caliper, stadiometer, BIA (Bioelectrical Impedance Analysis). Mata
Kuliah yang menggunakan Laboratorium Pendidikan Gizi salah satunya adalah
penilaian status gizi dan gizi olahraga.
6. Laboratorium Industri Pangan
Laboratorium
Industri Pangan sebagai fasilitas penunjang pembelajaran dengan pendekatan semi
industri termasuk proses pengemasan dan sterilisasi. Laboratorium ini
dilengkapi dengan alat packaging mesin, alat sterilisasi makanan, freezer
besar, deep fryer, penggiling daging, dan alat penepungan. Mata Kuliah yang
menggunakan Laboratorium Industri Pangan salah satunya adalah manajemen
industry jasa pangan dan kewirausahaan.